Soupe de pommes de terre

Soupe de pommes de terre

Soupe de pommes de terre

Soupe de pommes de terre

Un classique de plusieurs Länder, autant pour les Westies que les Östies. Soupe bien parfumée, onctueuse mais digeste. Certains gourmands la font légèrement gratinée au four.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Recettes allemandes
Cuisine Entrées, Entrées chaudes, Recettes de cuisines

Ingrédients
  

  • 300 g pommes de terre
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 1 clou de girofle
  • 2 feuilles laurier
  • Thym en poudre
  • 1 verre lait entier
  • 1 verre crème liquide entière (30 % mg)
  • 1 litre eau
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Épluchez les pommes de terre, rincez-les à l'eau froide (laissez-les tremper dans l'eau froide pour qu'elles ne noircissent pas si vous les incorporez plus tard) et coupez-les en cubes.
  • Épluchez les oignons et coupez-les en petits morceaux.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en rondelles.
  • Mettre tous les légumes dans une grande cocotte avec le litre d'eau, le clou de girofle, le laurier, le thym, le sel et le poivre.
  • Portez à ébullition et réduire le feu pour cuire pendant 30 minutes à feu modéré. Ajouter un peu d'eau chaude si vous trouvez la soupe trop épaisse.
  • Lorsque les légumes sont cuits, retirez-les du bouillon avec une écumoire et passez-les au pressepurée (le mixer donnerait une consistance élastique).
  • Remettre cette purée dans le bouillon et ajouter la crème avec le lait et mélanger avec une cuillère en bois.
  • Portez à ébullition et salez s'il le faut.
  • Laisser cuire à feu doux 10 minutes en tournant continuellement (indispensable). La soupe est prête.

Notes

Peut être accompagnée d'une tranche de pain noir beurrée.
Autre proverbe allemand : « Mieux vaut pas de cuillère que pas de soupe ».

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