Courge jaune gratinée

Courge jaune gratinée

Courge jaune gratinée

Cette préparation d'un légume très automnale est un peu laborieuse. Dieses Essen ist schwer zuzubereiten. Mais le résultat est fameux !
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat: Recettes allemandes
Cuisine: Accompagnement

Ingrédients
  

Pour le bouillon :
  • 1500 g courge jaune
  • 40 g beurre
  • 2 œufs battus
  • Parmesan râpé
Pour la sauce :
  • 20 g beurre
  • 20 g farine
  • 1 verre lait entier
  • 150 ml crème fraîche entière (30 % mg)
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade

Method
 

  1. Épluchez la courge et coupez-la en dés assez petits.
  2. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et faites revenir la courge à feu doux en mélangeant de temps en temps.
  3. Lorsque la courge est tendre, retirez-la du feu et passez-la au presse-purée (pas de mixer pour éviter un résultat élastique). Si la courge est trop liquide, faites la cuire un peu plus pour qu'elle réduise.
  4. Pendant cette première étape de cuisson, préparez la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine lorsqu'il est fondu. Mélanger avec soin. Ajouter la lait petit à petit en mélangeant continuellement afin de ne pas former de grumeaux.
  5. Ajoutez la crème, le poivre, la noix de muscade, le sel (dans l'ordre) et laissez cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  6. Lorsque la béchamel est prête, ajoutez-la à la purée de courge.
  7. A part, battre les œufs (jaunes et blancs) puis les intégrer à la purée de courge.
  8. Versez le tout dans un plat à four assez profond (merci Pyrex).
  9. Saupoudrez la surface de parmesan et faites gratiner 20 minutes au four préchauffé à 200 °.
  10. Lorsque la surface est bien dorée, sortir le plat et servir.

Notes

Léger et digeste, malgré la crème, ce plat constitue une excellente garniture pour des filets de dinde à la poêle

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette