Courge jaune gratinée

Courge jaune gratinée

Courge jaune gratinée

Cette préparation d'un légume très automnale est un peu laborieuse. Dieses Essen ist schwer zuzubereiten. Mais le résultat est fameux !
Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 30 min
Temps total 1 h 30 min
Type de plat Recettes allemandes
Cuisine Accompagnement

Ingrédients
  

Pour le bouillon :

  • 1500 g courge jaune
  • 40 g beurre
  • 2 œufs battus
  • Parmesan râpé

Pour la sauce :

  • 20 g beurre
  • 20 g farine
  • 1 verre lait entier
  • 150 ml crème fraîche entière (30 % mg)
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade

Instructions
 

  • Épluchez la courge et coupez-la en dés assez petits.
  • Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et faites revenir la courge à feu doux en mélangeant de temps en temps.
  • Lorsque la courge est tendre, retirez-la du feu et passez-la au presse-purée (pas de mixer pour éviter un résultat élastique). Si la courge est trop liquide, faites la cuire un peu plus pour qu'elle réduise.
  • Pendant cette première étape de cuisson, préparez la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine lorsqu'il est fondu. Mélanger avec soin. Ajouter la lait petit à petit en mélangeant continuellement afin de ne pas former de grumeaux.
  • Ajoutez la crème, le poivre, la noix de muscade, le sel (dans l'ordre) et laissez cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Lorsque la béchamel est prête, ajoutez-la à la purée de courge.
  • A part, battre les œufs (jaunes et blancs) puis les intégrer à la purée de courge.
  • Versez le tout dans un plat à four assez profond (merci Pyrex).
  • Saupoudrez la surface de parmesan et faites gratiner 20 minutes au four préchauffé à 200 °.
  • Lorsque la surface est bien dorée, sortir le plat et servir.

Notes

Léger et digeste, malgré la crème, ce plat constitue une excellente garniture pour des filets de dinde à la poêle

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