Cocktail Rusty Nail

Un cocktail écossais : le Rusty Nail

Cocktail Rusty Nail

Le Rusty Nail

Patrick DESAINTJean-Yves DUMAS
Après avoir parcouru la route avec Mr. BURNS, vous avez fait connaissance (ou retrouvaille) avec le Dambruie, cette boisson jaune (dram buidhe, en gaélique), délicieuse liqueur de whisky aux épices et miel de bruyère. Virilité dans l'approche mais douceur en gorge avec son volume de 25°. La créativité écossaise de la pauvre île de Skye le propose depuis 1746 en assemblant des whiskies single malt Talisker de 15 à 17 ans d'âge. Pour aller plus loin avec le digestif, les passionnés ont créé un cocktail apéritif : le Rusty Nail, autrement dit le Clou rouillé ! Ça arrache ! Grand classique des recettes de cocktail, ici en version puriste ! Pas l'américaine iconoclaste dans un seul verre avec une cuillère à soupe !
Portions 1 Personne

Ingrédients
  

  • 4,5 cl scotch whisky plutôt de Skye pour garder l'esprit de tourbe.
  • 2,5 cl Drambuie
  • Des glaçons entiers, pas pilés ! Soyez généreux, ce n'est pas dispendieux !

Instructions
 

Outillage

  • 2 verres, le premier pour le mélange (Dambruie et scotch whisky), le second pour le service.
  • 1 cuillère à mélange, une vraie pour aller jusqu'au fond du verre de mélange !

Recette

  • Dans le verre à mélanger, verser d'abord le Dambruie plus dense, puis le whisky par dessus.
  • Tourner délicatement le liquide jusqu'à homogénéisation (comme 007, tourné pas frappé !).
  • Placer des glaçons entiers dans le verre de service.

Présentation

  • Verser le mélange dans un « Old Fashioned glass » ou « Tumbler », bref le gobelet traditionnel.
  • Servir « On the rocks », c'est-à-dire que le mélange vient se coucher sur les glaçons.
  • En garniture : un zeste de citron (dans le verre, pas à cheval sur le bord !).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating