Plat de pauvre pour une plante pauvre sur des sols pauvres, ce fut un incontournable pendant des siècles. Mais les Polonais mangent encore beaucoup de sarrasin, en garniture ou en dessert. Rare en France, sauf sur les terres pauvres de Bretagne (mais incontournable pour des crêpes salées), on le trouve décortiqué en grande surface et magasins bio.
Ingrédients
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 200 g grains de sarrasin décortiqué
- 400 ml bouillon de légumes (déjà fait en portion à dissoudre, le meilleur et le moins chimique est celui de la marque MAGGI « KUB DUO bouillon de légumes et herbes du marché ») soit une tablette à diluer
- 4 feuilles persil plat (pour la décoration)
- Sel et poivre
Instructions
- Rincez le sarrasin à la passoire et bien égoutter.
- Épluchez et ciselez les oignons. Faire revenir dans une sauteuse quelques minutes dans l'huile.
- Ajoutez le bouillon sur les oignons et couvrir.
- Au début de l'ébullition, ajoutez le sarrasin et assaisonnez.
- Laisser cuire à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu'à absorption totale du bouillon (soit 10 minutes). C'est prêt.
- Servir la purée encore chaude décorée d'une feuille de persil par part.
Notes
Cette purée accompagnera des filets de maquereau (pour faire plus couleur locale) ou une côtelette de porc à la poêle. Un verre de bière blonde apportera la touche finale à ce moment d'évasion.