C'est « le » dessert raffiné de la cuisine anglaise victorienne que nous avons préféré au traditionnel « custard cream » (crème anglaise sur îles flottantes) trop roturier. Au lieu de 30 minutes et 430
calories, vous écoperez donc de 1 h 10 de labeur et votre estomac de 650 calories par portion !
Ingrédients
Pour la pâte
- 180 g amandes pelées et hachées (celles en poudre manquent trop de goût)
- 60 g sucre
- 1 blanc d’œuf
Pour la crème
- 150 g chocolat (noir de préférence, pour le goût)
- 75 g œufs
- 3 beurre
- 1 cuillères à soupe rhum
- 3 cuillères à soupe sucre
- 3 cuillères à soupe lait entier
Pour le moule
- Beurre
- Farine
Instructions
- Dans une terrine, mettez les amandes, le sucre et un blanc d’œuf. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante. Passez ensuite au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Lorsque la pâte a reposé, posez-la dans un moule beurré jusqu'à recouvrir tout le fond.
- Passez au four préchauffé à 180° (Celsius) pendant 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie avec un peu de lait.
- Retirez le chocolat du feu, ajoutez les 3 jaunes d’œufs, le beurre en morceaux, le sucre.
- Mélangez soigneusement puis laissez refroidir.
- A part, montez les 2 blancs restant en neige puis ajoutez-les délicatement à la crème au chocolat.
- Versez la crème sur la pâte et arrosez de rhum.
- Avant de placer le gâteau sur un plat, refroidissez-le quelques heures au réfrigérateur.
- Traditionnellement, on estime qu'il est « à point » après 24 heures de repos.
Notes
Habituellement consommé au petit déjeuner ou au goûter avec une tasse de thé (fort le matin, plus léger l'après-midi).