Pie au chocolat

Pie au chocolat

Pie au chocolat

C'est « le » dessert raffiné de la cuisine anglaise victorienne que nous avons préféré au traditionnel « custard cream » (crème anglaise sur îles flottantes) trop roturier. Au lieu de 30 minutes et 430 calories, vous écoperez donc de 1 h 10 de labeur et votre estomac de 650 calories par portion !
Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 1 d 1 h 10 min
Type de plat Recettes anglaises
Cuisine Desserts

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 180 g amandes pelées et hachées (celles en poudre manquent trop de goût)
  • 60 g sucre
  • 1 blanc d’œuf

Pour la crème

  • 150 g chocolat (noir de préférence, pour le goût)
  • 75 g œufs
  • 3 beurre
  • 1 cuillères à soupe rhum
  • 3 cuillères à soupe sucre
  • 3 cuillères à soupe lait entier

Pour le moule

  • Beurre
  • Farine

Instructions
 

  • Dans une terrine, mettez les amandes, le sucre et un blanc d’œuf. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante. Passez ensuite au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Lorsque la pâte a reposé, posez-la dans un moule beurré jusqu'à recouvrir tout le fond.
  • Passez au four préchauffé à 180° (Celsius) pendant 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie avec un peu de lait.
  • Retirez le chocolat du feu, ajoutez les 3 jaunes d’œufs, le beurre en morceaux, le sucre.
  • Mélangez soigneusement puis laissez refroidir.
  • A part, montez les 2 blancs restant en neige puis ajoutez-les délicatement à la crème au chocolat.
  • Versez la crème sur la pâte et arrosez de rhum.
  • Avant de placer le gâteau sur un plat, refroidissez-le quelques heures au réfrigérateur.
  • Traditionnellement, on estime qu'il est « à point » après 24 heures de repos.

Notes

Habituellement consommé au petit déjeuner ou au goûter avec une tasse de thé (fort le matin, plus léger l'après-midi).

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