Gâteau aux carottes

Gâteau aux carottes

Gâteau aux carottes

Comme ne l'aurait pas pensé Magritte (ne manquez pas son musée à Bruxelles) « Ceci n'est pas un plat » mais un dessert ! « So british » car sans matières grasses (on vous avait bien précisé « à l'eau »).
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Recettes anglaises
Cuisine Desserts

Ingredients
  

  • 250 g carottes
  • 100 g farine (à tamiser)
  • 4 œufs (à séparer : blancs à monter en neige et jaunes à part)
  • 4 cuillères à café levure en poudre
  • 100 g amandes (entières ou, avec moins de goût, émincées)
  • zeste d'un citron râpé
  • Beurre pour le moule

Instructions
 

  • Hachez grossièrement les amandes, sans obligatoirement les éplucher. Si vous utilisez des amandes effilées, passez à la ligne suivante.
  • Épluchez les carottes et râpez-les le plus finement possible.
  • Dans une terrine, battez les jaunes d’œufs et le sucre, ajoutez le zeste de citron et les carottes.
  • Ajoutez la levure et enfin les blancs à monter en neige. Mélanger soigneusement le tout avec une cuillère en bois.
  • Couvrez le fond d'un moule à gâteau, de préférence rectangulaire (c'est anglais) avec du papier cuisson à beurrer ou à huiler.
  • Versez la pâte dans le moule et mettez à cuire à 180° (Celsius) pendant 45 minutes.
  • Laissez refroidir pour démouler et servez froid.

Notes

Ce gâteau nourrissant se sert habituellement au petit déjeuner ou au goûter avec une tasse de thé (fort le matin, plus léger l'après-midi).

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