La Roumanie en cuisine – la Mamaliga

Mamaliga

La mămăligă, littéralement « bouillie de farine de maïs », est un plat traditionnel roumain et moldave, à base de maïs jaune. C'est l'équivalent de la polenta italienne. La mămăligă est l'un des principaux plats traditionnels du paysan roumanophone, historiquement un plat rural. C'était souvent un substitut au pain, l'aliment de base dans les régions rurales pauvres. Toutefois, au cours des dernières décennies, il est devenu un plat recherché, servi dans les meilleurs restaurants. Il est généralement servi comme accompagnement avec des sarmale ou d'autres plats traditionnels. Chez les Hongrois de Transylvanie et les Csángós des Carpates moldaves, la mămăligă est appelée puliszka : cette version de la recette est cuite au four après l’ébullition, avec du juhtúró (fromage de brebis) et des lardons.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Recettes roumaines
Cuisine Accompagnement
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g polenta
  • 10 cl crème fraîche
  • 60 cl eau
  • 50 g fromage râpé
  • sel, poivre

Instructions
 

ÉTAPE 1

  • Faites bouillir l'eau dans une casserole.

ÉTAPE 2

  • Ajoutez la polenta et mélangez jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.

ÉTAPE 3

  • Retirez du feu et ajoutez la crème, le fromage râpé, du sel et du poivre.

ÉTAPE 4

  • Remettez sur le feu pendant 2 minutes, en mélangez bien.

ÉTAPE 5

  • Servez bien chaud dans un plat creux.

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