Bortsch polonais

Bortsch polonais

Le borsch ou borscht , est un potage de la cuisine d'Europe de l'est, préparé dans plusieurs pays slaves.
Il contient habituellement de la betterave, crue et non précuite, qui lui donne une forte couleur rouge bordeaux. D'autres ingrédients supplémentaires habituels, selon la préparation, sont les légumes (choucarottespommes de terreoignonsail ou tomates) qu’on cuit le plus souvent séparément de la betterave. On y ajoute très souvent de la viande, généralement du porc ou du bœuf, plus rarement du poulet. Dans certaines régions, les pays baltes notamment, on ajoute souvent des champignons.
Un bon borsch est une soupe relativement épaisse (un potage).
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 min
Type de plat Recettes polonaises
Cuisine Entrées chaudes
Portions 8

Ingrédients
  

  • 7 betteraves rouges non cuites
  • 6 champignons sauvages séchés
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 10 baies de piment séchées
  • 4 litres eau
  • 7,5 cl d'huile végétale
  • jus d'un citron
  • 4 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Instructions
 

Préparation

  • Faites tremper les champignons séchés dans un bol d'eau froide pendant 30 minutes.
  • Coupez la tige des betteraves rouges et placez-les dans une casserole.
  • Couvrez d'eau à hauteur, puis portez à ébullition sur feu vif.
  • Dès l'ébullition, baissez le feu à feu moyen et laissez mijoter pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que les betteraves rouges soient tendres.
  • Au bout de ce temps, égouttez les betteraves rouges cuites, déposez-les dans un saladier et couvrez d'eau froide à hauteur. Laissez-les refroidir.
  • Quand les betteraves cuites ont refroidi, pelez-les et coupez-les en demi lunes. Placez-les dans une cocotte et couvrez avec 4 L d'eau.
  • Pelez les oignons et l'ail puis tranchez-les en deux. Ajoutez-les dans la cocotte avec les champignons égouttés, les baies de piment, les feuilles de laurier, l'huile végétale et le jus de citron. Salez et poivrez selon vos goûts, placez la cocotte sur feu vif et laissez mijoter pendant 30 minutes.

Cuisson

  • En fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin. Retirez les feuilles de laurier du bortsch.
  • Servez de suite dans des bols. Savourez bien chaud.

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