Le Kozumak est le gâteau traditionnel du matin de Noël ou du Nouvel An. Il est originaire de la Petite Valachie, devenue l'Olténie. Au XIV ème siècle, Basarab Ier d'Argeș y écrasa l'armée de Charles Robert d'Anjou, qui n'évita d'être pris en otage qu'en se déguisant en palefrenier, et dut reconnaître l'indépendance de la Valachie ! C'est un gâteau d'une terre d'histoire, mise un peu à l'écart aujourd'hui. Les grands voyageurs gustatifs penseront au panettone italien
Ingrédients
Pour la pâte
- 350 g farine
- 40 g sucre
- 1 sachet levure de boulanger
- 13 cl lait tiède
- 80 g beurre
- 2 œufs
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 pincée sel
Pour le fourrage
- 100 g noix grillées et mixées
- 1 cuillère à soupe cacao en poudre (Van Houten 100 % cacao)
- 2 cuillère à soupe sucre
- 1 blanc d’œuf pour la mise en neige
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 3 cuillère à soupe lait
- Un peu de rhum
- 40 g raisins secs
Instructions
Pour la pâte
- Délayez la levure dans un peu de lait tiède avec 1 cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de farine. Bien mélanger jusqu'à dissolution complète. Le volume doit doubler !
- Mettre le reste des 350 g de farine dans un saladier et y faire au milieu un puits pour y verser le mélange précédent avec le reste des 40 g de sucre, les sel et les 2 œufs. Bien mélanger.
- Ajoutez le reste des 13 cl de lait tiède progressivement pour obtenir une pâte souple mais ferme.
- Ajoutez le beurre et travaillez la pâte pendant 15 minutes.
- Couvrir la préparation d'un torchon pour faire monter la pâte (2 à 3 heures selon la chaleur ambiante).
Pour le fourrage
- Battre le blanc d’œuf en neige.
- Mélangez les noix en poudre, le cacao, le sucre, le rhum et le lait.
- Incorporez délicatement le blanc en neige au mélange de la pâte et y ajouter les raisins secs.
- Farinez le plan de travail et y étalez la pâte jusqu'à obtenir un rectangle, le plus grand côté vers vous.
- Découpez de petites bandes de pâte dans la bas du rectangle (donc dans le sens de la longueur, comme pour former des pampilles sur environ un tiers de la hauteur) et les tresser deux par deux sans les séparer du reste du rectangle.
- Sur le reste du rectangle de pâte (donc en partie supérieure), posez le fourrage et roulez la pâte sur elle-même.
- Posez les tresses autour du rouleau de pâte en en faisant le tour (elles sont donc perpendiculaires à la longueur du rouleau).
- Laissez le tout lever 30 minutes sur un papier cuisson posé sur une plaque de four.
- Préchauffez le four à 180°.
- Badigeonnez le rouleau de jaune d’œuf et enfournez pendant 30 minutes.
Notes
Cette brioche se déguste traditionnellement le matin de Noël avec un thé mais aussi en goûter avec une infusion de plantes.
Crăciun fericit ! (Joyeux Noël!)