Ne quittons pas si vite la Moldavie pour grimper dans sa partie septentrionale, la Bucovine, célèbre par les murs peints de ses magnifiques monastères, ses paysages somptueux, ses villages improbables au détour d'un virage ; c'est un incontournable de la Roumanie. Il faut bien trois semaines de pérégrinations pour voir l'essentiel de ses monastères et y recueillir l'esprit des lieux. Nous en proposons une recette gourmande.
Ingredients
- 1 chou blanc
- 125 g allumettes de lardons fumés (moins croquants que les seuls lardons)
- 3 cuillères à soupe crème fraîche épaisse (30 % mg)
- 2 petits oignons
- 1 carotte
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe farine
- Concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- Sel et poivre
- Paprika
- Persil plat frais et haché
Instructions
- Retirez les feuilles extérieures au chou, dures. Détachez les autres et les plonger dans de l'eau bouillante salée avec la feuille de laurier. C'est blanchir le chou, pendant 30 minutes.
- Épluchez les oignons et les émincez finement. Épluchez la carotte et râpez-la.
- Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et la carotte râpée dans l'huile chaude.
- Ajoutez les lardons et cuire jusqu'à coloration du tout.
- Passez les feuilles de chou sous un filet d'eau froide pour arrêter sa cuisson et émincez finement.
- Mélangez le chou ainsi coupé avec l'ensemble oignons-lardons.
- Ajoutez la crème fraîche à mélanger à la farine et au concentré de tomate.
- Mélangez à nouveau et faites cuire le tout quelques minutes.
- Parsemez le tout avec de paprika et de persil frais haché.
- Servir chaud, accompagné d'une polenta (cette dernière, frite, est encore plus délicieuse - Cf. recette de la Mamaliga, présente aussi sur le site).
Notes
Délicieux et reconstituant, à faire passer avec un vin blanc sec.