Du chocolat à Pâques ? Incontournable innovation allemande !

Carême : le saint Chrême des Abstinences

Février est le mois du carnaval avec ses dernières bombances et bamboches avant une (trop) longue période de disette religieuse qui s’étend jusqu’à Pâques. Alors on en profite et la période est néfaste pour les poules qui passent au pot, les lapins qui finissent en civet et les œufs qui font l’ordinaire des entrées.
Mais dès les derniers lampions de carnaval éteints, s’ouvre la triste période des restrictions : point de mariages car on ne peut faire la fête qui va avec, point de distractions – pensez ! on veille virtuellement un mort ! – c’est juste le temps de la repentance. C’est le Carême : les Chrétiens se privent de certains aliments, à commencer par les œufs. Mais les poules continuent à pondre ! Ces mécréantes qui ne respectent rien ! Une fois le Carême terminé, l’œuf retrouvera sa place dans les assiettes. Mais en attendant, les œufs s’accumulent et ne sont plus frais du jour. On va donc les recycler en décoration.
S’ouvrent alors les concours des plus beaux œufs, d’abord en simple uniforme écarlate, plongés dans des bains de betterave, puis en costumes multicolores ou à paillettes. Mais ce sont toujours des œufs de poule, immangeables en Carême ! Attendre Pâques ?
Oui ! Quand les Pâques arrivent, c’est la libération. Jusqu’au XVIIIème siècle, perdurait la vieille tradition chrétienne des premiers temps qui faisait qu’on mangeait des œufs pour Pâques. Cet usage persiste avec vigueur en pays orthodoxe où chacun entrechoque son œuf avec chacun des membres de l’assemblée – et une année de bonheur s’il ne se fendille pas après avoir rencontré ses frères d’infortune – assemblée qui reprend en cœur la phrase sacrée « Christ est ressuscité ».
Il faut dire que l’œuf a une symbolique très forte : il est l’image du renouveau. Il annonce les beaux jours.
Donner un œuf, c’est faire un cadeau honorifique et c’est un signe de chance pour la personne qui le reçoit.
Cette tradition remonte aux Perses qui marquaient ainsi la fin de l’hiver et la renaissance de la nature. Mais l’envie d’œuf demeure malgré tout en Carême ! Alors que faire ?

De l’œuf de poule à l’œuf en chocolat

L’idée des œufs en chocolat est apparue dans l’esprit mercantile de marchands allemands et alsaciens – ils étaient aussi en terre d’empire – dès le XVIIIème siècle. Pendant le Carême, ils décident de recouvrir les œufs de chocolat. Une bonne façon d’écouler les stocks d’invendables ! Un siècle plus tard, cette tradition a gagné en facilité avec l’arrivée des moules et des nouvelles techniques de fabrication du chocolat.
C’est au XIXème siècle que les chocolatiers découvrent qu’il est possible d’obtenir une pâte lisse et gourmande en mélangeant du beurre de cacao, du sucre et du chocolat en poudre. C’est la porte ouverte à la créativité. Depuis les œufs en chocolat sont restés, avant d’être rejoints par les cloches (pour les Catholiques) et les lapins (pour les Protestants)…
Chocolatiers peut-être mais commerçants surtout, leurs œuvres d’art en chocolat envahissent les devantures dès le mois de février, prenant de l’avance sur Pâques et sa libération alimentaire ! Place aux œufs, aux poules et aux lapins qui s’ébattront pour deux bons mois, un avant et un après !

Joyeuses Pâques ! Mais usez sans abusez ! Et merci les Teutons !

Patrick DESAINT
Patrick DESAINT

Membre éminent de l’ARAI, Patrick DESAINT est un fervent Europhile qui passe beaucoup de son temps à Bruxelles

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