Un morceau de bravoure culinaire du pays souabe, pas hypocalorique du tout... mais tellement délicieux. A déguster au retour d'une promenade virtuelle en forêt. Les cerises étant un fruit d'été, les Allemands en font des conserves pour les accommoder hors saison. Comme les Français urbains ne le font pas, ils utiliseront des griottes surgelées et renforceront le goût avec 1 à 2 cuillères de sirop de cerise en plus.
Ingrédients
- 500 g griottes dénoyautées (plus de goût que de simples cerises)
- 5 cuillères miel (éviter les mélanges et miel hors U.E. pauvres en goût et complétés de sucre)
- 2 verres liqueur de kirsch (régime tudesque oblige)
- jus d'un demi-citron
- 2 yaourts au lait entier (de vache)
- 3 cuillères sirop de cerise (4 ou 5 si griottes surgelées)
- 250 ml crème fraîche entière (30 % mg)
- 1 sachet sucre vanillé
Instructions
- Réservez quelques griottes pour la décoration et mélangez le reste au miel dans une terrine.
- Dans un bol, mélangez le kirsch au jus de citron puis versez le liquide obtenu sur les cerises.
- Couvrir la terrine et laisser macérer 15 minutes.
- Pendant ce temps, mélangez 1 yaourt avec le sirop de cerise.
- Battre la crème fraîche avec le sucre vanillé.
- Réservez 2 cuillères de crème pour la décoration et mettre au réfrigérateur.
- Dans le reste de crème fraîche, mélangez le second yaourt.
- Dans des coupes à glace, disposer une couche de cerises, puis une couche de crème et ainsi de suite jusqu'à épuisement.
- Décorez la surface avec la crème réservée (une poche à douille donnera une finition professionnelle) et 2 cerises.
Notes
Dessert gourmand qui a conquis le reste de l'Allemagne depuis longtemps . On l'accompagne généralement, au frimas, d'un vin blanc doux, sucré, aromatisé à la cannelle. Un accord parfait pour un moment très germanique !