Zupa Z Kalafiora i Chleba Czosnkowego

Cette soupe de chou-fleur avec des croûtons de pain à l’ail est originaire d’une Pologne qui n’existe plus, celle de la naissance du roi Stanislas, né Stanisław Leszczyński, aujourd’hui en Ukraine, les frontières de la Pologne ayant changé si souvent, de coups de canon en coups de ciseau, de traits d’arbalète en traits de plume ! Dans la soupière, on sent l’apport des plaines du Septentrion et les aromates de l’Orient. Elle faisait les délices du roi en sa cour de Lunéville, pendant le Carême, bien qu’il préférait les pâtisseries de son chef de cuisine, Joseph Gilliers.
Pour avoir une idée de la gourmandise du roi, penchez vous sur son livre de recettes Le Cannaméliste français (qui signifie confiseur), disponible gratuitement sur Gallica, la BNF numérique, à l’adresse : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k15120483.image

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Type de plat Recettes polonaises, Soupe
Cuisine Polonaise
Portions 4 Personnes

Ingrédients
  

  • 200 g petits bouquets de chou-fleur
  • 1 gousse d'ail coupée en deux
  • 1 échalote émincée
  • 20 cl bouillon de volaille
  • 10 cl crème fraîche entière liquide
  • 1 tranche pain blanc
  • ½ c. à café poudre de chili
  • 1 c. à soupe beurre fondu
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Instructions
 

  • Nettoyez les petits bouquets de chou-fleur.
  • Dans une casserole, faites-les revenir dans du beurre avec l'échalote, à feu doux pendant quelques minutes.
  • Ajoutez le bouillon et portez à ébullition puis chauffez la soupe à feu doux pendant 7 minutes jusqu'à cuisson complète du chou.
  • Pendant ce temps, coupez le pain en petits croûtons et faites les cuire dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient complètement dorés. Frottez-les ensuite avec l'ail.
  • Mixez la soupe et ajoutez la crème fraîche.
  • Versez dans de petits bols et saupoudrez chacun d'une pincée de chili.
  • Servez encore chaud avec quelques croûtons dans chaque bol.

Si dans la campagne, à midi, on le consommait froid, en bout de champ, il constituait plutôt une entrée du repas d’un soir de Carême.

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