Schwarzwälder Omelett
Cette omelette de la Forêt noire – car on y incorpore le célèbre jambon fumé éponyme – a pour originalité de se cuire au four. Plus longue à préparer qu'une omelette à la poêle … mais tellement meilleure ! Un peu plus calorique aussi. Une quiche lorraine sans pâte ?
Ingrédients
- 8 Oeufs
- 75 g Emmental râpé
- 6 tranches jambon fumé de la Forêt Noire (elles sont petites et minces)
- 25 cl Crème liquide entière
- 10 g Beurre (pour le moule)
- Sel (très modérément)
- Poivre
Instructions
Préparation (Facile)
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Cassez les oeufs entiers dans un saladier.
- Ajoutez la crème liquide, du sel et du poivre puis fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (c'est plus rapide avec un batteur électrique).
- Ajoutez le jambon fumé à couper en petits dés, l’emmental râpé et mélangez.
- Beurrez un moule allant au four et versez-y le mélange (bien répartir le jambon sur tout le fond). Couvrez avec une feuille de papier d'aluminium.
- Enfournez 45 mn et servir immédiatement.
Accompagnement
- Purée de pommes de terre avec un soupçon de purée de potiron.
- Salade « Feuilles de chêne » et Munster Géromé (et graines de cumin ?), pour continuer en beauté locale.
- Tarte aux quetsches pour rester dans la norme.
- Vin blanc sec du Rhin (Pinot blanc d'Alsace)…. et vous avez un repas qui vous fait voyager !