Schwarzwälder Omelett
Patrick DESAINT
Cette omelette de la Forêt noire – car on y incorpore le célèbre jambon fumé éponyme – a pour originalité de se cuire au four. Plus longue à préparer qu'une omelette à la poêle … mais tellement meilleure ! Un peu plus calorique aussi. Une quiche lorraine sans pâte ?
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 45 minutes min
Type de plat Plat principal, Recettes allemandes
- 8 Oeufs
- 75 g Emmental râpé
- 6 tranches jambon fumé de la Forêt Noire (elles sont petites et minces)
- 25 cl Crème liquide entière
- 10 g Beurre (pour le moule)
- Sel (très modérément)
- Poivre
Préparation (Facile)
Préchauffez le four à 180 °C.
Cassez les oeufs entiers dans un saladier.
Ajoutez la crème liquide, du sel et du poivre puis fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (c'est plus rapide avec un batteur électrique).
Ajoutez le jambon fumé à couper en petits dés, l’emmental râpé et mélangez.
Beurrez un moule allant au four et versez-y le mélange (bien répartir le jambon sur tout le fond). Couvrez avec une feuille de papier d'aluminium.
Enfournez 45 mn et servir immédiatement.
Accompagnement
Purée de pommes de terre avec un soupçon de purée de potiron.
Salade « Feuilles de chêne » et Munster Géromé (et graines de cumin ?), pour continuer en beauté locale.
Tarte aux quetsches pour rester dans la norme.
Vin blanc sec du Rhin (Pinot blanc d'Alsace).... et vous avez un repas qui vous fait voyager !