Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sel et le poivre puis faites bouillir
A ébullition, versez la polenta en pluie (pour éviter l'agrégation).
Remuez au fouet, toujours dans le même sens, à feux doux 5 minutes en mélangeant constamment jusqu'à obtenir une texture onctueuse. La préparation doit pouvoir se détacher des parois.
Ajoutez la crème et mélangez bien.
Certains gourmands ajoutent à ce stade, en fins copeaux, un fromage fumé comme le Cașcaval (littéralement le fromage à cheval), pas facilement trouvable en France : alors optez pour un Gouda fumé.
Coupez l'oignon en fines rondelles.
Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites rissoler l'oignon.
Mélangez l'oignon doré à la polenta.
Versez le mélange dans un moule à cake et laissez refroidir.
A froid, démoulez la préparation et sur une planche, découpez de petites parts.
Dans une poêle, versez de l'huile et faites dorer les parts quelques minutes.
Servir très chaud avec, pour le midi, une viande en sauce.... ou, pour le soir, une salade.