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Mămăligă gourmet din Țara Românească

Temps de préparation 50 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Roumaine
Portions 4 Personnes

Ingrédients
  

  • 250 G Polenta
  • 150 cl lait entier
  • 1 gros oignon rouge (plus doux encore, il existe une version avec de l'aubergine)
  • 2 grosses c. à soupe crème fraîche entière
  • Sel
  • Poivre
  • huile d'olive neutre

Instructions
 

  • Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sel et le poivre puis faites bouillir
  • A ébullition, versez la polenta en pluie (pour éviter l'agrégation).
  • Remuez au fouet, toujours dans le même sens, à feux doux 5 minutes en mélangeant constamment jusqu'à obtenir une texture onctueuse. La préparation doit pouvoir se détacher des parois.
  • Ajoutez la crème et mélangez bien.
  • Certains gourmands ajoutent à ce stade, en fins copeaux, un fromage fumé comme le Cașcaval (littéralement le fromage à cheval), pas facilement trouvable en France : alors optez pour un Gouda fumé.
  • Coupez l'oignon en fines rondelles.
  • Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites rissoler l'oignon.
  • Mélangez l'oignon doré à la polenta.
  • Versez le mélange dans un moule à cake et laissez refroidir.
  • A froid, démoulez la préparation et sur une planche, découpez de petites parts.
  • Dans une poêle, versez de l'huile et faites dorer les parts quelques minutes.
  • Servir très chaud avec, pour le midi, une viande en sauce.... ou, pour le soir, une salade.